mchskomi (mchskomi) wrote,
mchskomi
mchskomi

Главам сельских поселений Коми показали, как обеспечить пожарную безопасность населенных пунктов



Сегодня в местечке Еля-Ты села Выльгорт Сыктывдинского района более семидесяти руководителей советов, глав сельских поселений из различных районов Коми собрались на практический семинар. Организаторы мероприятия – управление надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Коми и ассоциация «Совет муниципальных образований Республики Коми». Тема встречи: «Обеспечение первичных мер пожарной безопасности органами местного самоуправления на территориях населенных пунктов в пожароопасный сезон».

Подобного рода «противопожарный ликбез» проходит не впервые. Ранее главы поселений и сотрудники МЧС обсуждали вопросы защиты населенных пунктов от лесных пожаров, профилактики возгораний в населенных пунктах и лесничествах, а также способы тушения пожаров. Тема сегодняшней встречи актуальна как никогда – с 28 апреля 2017 года в соответствии с постановлением Правительства Республики Коми на всей территории республики объявлен пожароопасный сезон.

Открыл семинар руководитель исполнительной дирекции Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Коми» Юрий Болобонов.Он подчеркнул важность подобных мероприятий, так как такой формат встречи способствует решению наболевших вопросов, потому что главы поселений получают ответы на вопросы из первых уст. Участников семинара поприветствовал глава Сыктывдинского района, председатель Ассоциации республиканского Совета муниципальных образований Олег Лажанев, который поблагодарил всех участников, многие из которых приехали из отдаленных районов республики. С приветственным словом выступил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Коми Константин Сухарев. Он отметил, что тема, выбранная для семинара, очень актуальна как для республики, так и для всей России. Практически каждый день в новостных выпусках проходит информация о лесных пожарах, бушующих в Сибирском федеральном округе. Поэтому так важно, чтобы главы могли обеспечить пожарную безопасность на местах.

В ходе практического семинара специалисты Коми лесопожарного центра продемонстрировали главам поселений способы тушения лесных пожаров различными методами с использованием механизированного и ручного инструмента – от подручных (с использованием ветки, лопаты) до ранцевых огнетушителей, а также способы обустройства противопожарных разрывов и защитной минерализованной полосы.

Представители Коми республиканского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества рассказали главам сельских поселений о первичных средствах пожаротушения – углекислотных и порошковых огнетушителях и объяснили правила их использования. Многие из глав сельских поселений, воспользовавшись возможностью, на практике отработали действия по тушению пожара при помощи огнетушителя.

Пожарные республиканской противопожарной службы продемонстрировали технику тушения лесных пожаров, включая низовые, верховые, а также возгорания торфяников.

В завершение мероприятия для руководителей советов и глав сельских поселений были проведены небольшие соревнования по боевому развертыванию. Участников и победителей конкурса наградили огнетушителями и автономными пожарными извещателями.

Организаторы и участники семинара обсудили многие проблемные вопросы, возникающие при выполнении требований противопожарного режима. Говорили о порядке определения противопожарных расстояний от лесного массива до границ поселений с учетом требований нормативных документов, о формах и методах проведения среди жителей противопожарной пропаганды, об организации комплекса превентивных мероприятий при угрозе возникновения ЧС, связанной с возможным переходом лесного пожара на населенный пункт. На все вопросы организаторы семинара постарались дать компетентные ответы.

Участники семинара отметили, что такие семинары эффективны - главы поселений получают ответы и рекомендации от специалистов, могут поделиться своим опытом, обсудить сложные вопросы.

http://11.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/5372223/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment